Звонарёва поразила даже Навратилову

Это выглядело просто потрясающе. Нет, не случайно легендарная Мартина Навратилова, которая провела свой последний матч на Уимблдоне в третьем круге микста против Веры Звонаревой и израильтянина Энди Рама, сказала в субботу в интервью ВВС: "Россиянка просто поразила меня. Если бы она играла так всегда, то давно бы стала первой ракеткой мира".

В субботнем финале, в котором Раму и Звонаревой пришлось сразиться с куда более сильным американским дуэтом Боб Брайан/Винус Уильямс, Вера была неподражаема. Казалось, что Боб и Винус играют со стенкой. Звонарева лихо отражала ударами с лета наскоки соперников, бросала ювелирные "свечки", после которых Брайану, первой ракетке мира в мужском парном разряде, оставалось лишь провожать мяч грустным взглядом, как всегда, надежно действовала в перестрелках на задней линии. И даже закончила финал не просто так, а смачным эйсом!

Ну а началось все с того, что Рам и Звонарева вышли на этот матч с фантастическим настроем. Даже из ложи прессы Центрального корта было видно, как у россиянки горят глаза. Да и ее смуглый партнер с ультракороткой стрижкой выглядел очень уверенно, улыбаясь даже после не слишком удачных розыгрышей. Они вышли вперед после четвертого гейма, выигранного на подаче Уильямс, и без тени сомнения довели первую партию до победы - 6:3.

Второй сет начался неожиданно: американская пара сразу же отдала подачу Брайана. Бедный Боб в те минуты наверняка пожалел о том, что в свое время поменял партнершу, ведь именно со Звонаревой он выиграл микст на US Open-2004. А когда Вера в остром розыгрыше залепила в него мячом, по старой дружбе шутливо погрозил россиянке пальцем. Та улыбнулась в ответ - и тут же выдала свой очередной маленький игровой шедевр.

После того как в пятом гейме второй партии Брайан снова сплоховал, запоров удар с лета, он швырнул на корт свою ракетку и взял орудие теннисного труда у Винус, которая в те минуты явно выглядела в своей команде сильным звеном. Игроки и зрители посмеялись, особенно был рад тот, кому достался напульсник, брошенный раздосадованным Бобом на трибуну, но и эта психологическая разрядка американцам не помогла. Последний и, пожалуй, единственный в матче реальный шанс сделать брейк они не использовали в следующем, шестом гейме на подаче Рама, когда счет неожиданно стал 0:40. Однако с помощью своей несгибаемой партнерши Энди все-таки довел дело до 5:1.

В последнем гейме уже при счете 5:2 подавала Звонарева, и первое очко выиграли американцы. Неужели в решающий момент Вера дрогнет? К счастью, нервы у россиянки в субботу были словно канаты. И тот самый эйс по линии, который спустя 55 минут после начала игры Звонарева вонзила в противоположную половину корта, стал логическим завершением матча.
Таким образом, Вера повторила успех Елены Лиховцевой, которая в 2002 году выиграла на Уимблдоне микст вместе с Махешем Бхупати. Что же касается Рама, то он завоевал в Лондоне титул со второй попытки, так как в 2003 году в паре с другой россиянкой, Анастасией Родионовой, уступил в финале Навратиловой и Леандеру Паесу.

- Ну расскажите, как вам удалось удивить всех и вся, - попросил я Звонареву когда она спустя 15 минут
после церемонии награждения пришла, сияя от счастья, на интервью с корреспондентом "СЭ".

- Главная причина нашего успеха заключается в том, что мы с Энди, играя вместе, получаем от этого огромное наслаждение.

- Тем не менее вы явно вышли сегодня на корт не просто поиграть в свое удовольствие, а стать чемпионами.
- Да, мы дали друг другу слово бороться за каждый мяч. Конечно, не обошлось без некоторого везения - например, во второй партии, когда нам удалось дважды взять подачу Боба, но все равно играли мы просто здорово.

- Как долго вы выступаете вместе с Рамом на турнирах "Большого шлема"?
- Впервые мы объединились в этом году на Roland Garros, где в полуфинале проиграли будущим чемпионам.

- Боб, наверное, жалеет, что расстался с такой партнершей?
- (Улыбается.) Это, наверное, лучше у него спросить. Мы с ним играли вместе в январе на Australian Open, а в Париже у него была договоренность выступить с Мартиной Навратиловой, и поэтому наши пути сейчас разошлись.

- Делая брейки на подачах Брайана, вы наверняка использовали его слабые места, о которых знаете не понаслышке?
- Естественно. Боб левша, у него очень хороший форх-энд, поэтому мы старались не давать ему играть слева. В миксте, кстати, очень важно не позволять мужчине-сопернику делать то, что он умеет лучше всего.

- Кто вас сейчас тренирует?
- Сэм Сюмик - французский специалист, который живет в Тампе и кроме меня помогает Алене Лиховцевой и американке Мейлин Ту. Это очень хороший и опытный тренер. Мы работаем с ним с декабря прошлого года.

- Он везде ездит с вами?
- Практически да. По крайней мере на чемпионатах "Большого шлема" и крупных турнирах мы всегда вместе.

- С прежним тренером Лексом Кэррингтоном больше не сотрудничаете?
- Он сейчас открыл в Америке большой клуб, но помогает мне между турнирами, когда Сэма нет рядом.

- Занятия с Сюмиком отличаются от тренировок с Кэррингтоном?
- Если и отличаются, то несильно. Просто Сэм очень опытный тренер, много лет работает с хорошими теннисистками и знает практически всех игроков в WTA Tour. К некоторым вопросам у них с Лексом разный подход, но для меня это даже хорошо, поскольку появляется возможность выбирать.

- Сегодня вы просто великолепно играли с лета. Как удалось этого добиться?
- За комплимент спасибо. Кстати, в том, что у меня неплохо получается у сетки, большая заслуга Энди (улыбается). Мы ведь с ним здесь тренировались каждый день по 45 минут.

- Вы приехали на Уимблдон в хорошей форме, о чем говорит ваша победа за неделю до него на травяном турнире в Бирмингеме. Жаль, что вам так не повезло здесь в одиночном разряде, когда вы в первом же круге попали на Ким Клийстерс.
- С другой стороны, сыграв с такой соперницей на одном из главных кортов Уимблдона, я приобрела полезный опыт.

- Перед началом Уимблдона вы занимали в рейтинге 44-е место. Когда можно ожидать вашего возвращения в первую десятку?
- Об этом не думаю. Просто стараюсь каждый день выходить на корт и показывать свою лучшую игру. Для меня самое главное - получать удовольствие от тенниса. Тогда результаты обязательно придут.

 

Евгений ФЕДЯКОВ, "СЭ" ИЮЛЬ 2006