Эксклюзивное интервью Веры для сайта

Видео (8:37, 10 MB)

- В этом году ты выиграла турниры на траве и харде, хорошо играешь на грунте, а какое покрытие предпочитаешь?
- Я думаю, что всегда по-разному, мне главное привыкнуть к покрытию, потом если я привыкаю, то нужно просто найти свою игру и тогда уже не важно на каком покрытии играть.

- Какая победа, включая даже юношеские соревнования, для тебя наиболее ценна?
- Трудно сказать, каждая победа чем-то запоминается. Первая победа в Боле была очень приятна. Потом в Мемфисе я выигрывала два года подряд, это было тоже очень здорово. В Бирмингеме очень понравилось. Первый Большой Шлем, когда мы его выиграли с Бобом Брайаном это тоже что-то особенное.

- А что можешь сказать про этот год?
- Это первый год, когда я выиграла два одиночных турнира и еще выиграла два турнира Большого Шлема. Иногда меня спрашивают - почему в одиночке никак не выиграешь Большой Шлем, а выигрываешь в паре, в миксте? А я отвечаю – победа есть победа и не важно какая, к этому стремятся все теннисисты с малого возраста. И поначалу у всех цель просто попасть на такие турниры. А сыграть на центральном корте и, тем более, принимать участие в финале- это что-то особенное. Конечно, хочется побеждать во всех разрядах, но для меня победы в миксте и в паре тоже очень ценны.

Какие цели ставишь на следующий год?
- Я уже давно поняла, что если ставить какие-то цели, например, войти в двадцатку или в десятку очень тяжело. Какой-то конкретной цели я себе не ставлю, для меня главное просто выходить на корт и играть за каждый мяч. То есть в каждом матче выкладываться наполную, не важно в каком круге, только тогда все получится.

- Какой тебе вид тенниса больше нравится: микст, пара или одиночка?
-Ну конечно, я люблю играть одиночку, так как это основной вид тенниса. Микст очень интересно играть, правда редко получается, но мне очень нравится. А в паре с партнершей можно поболтать о чем угодно, иногда вообще не думаем ни о чем, проболтаем, бац и уже в финале (смеется).

- Ты поменяла ракетку, спонсора одежды, тренера. Решила кардинально изменить свою теннисную жизнь?
- Первое, что я поменяла это была форма, у меня закончился контракт с Адидас эта компания уже давно хотела подписать со мной новый контракт.
Поменяла ракетку из-за того, что меня сильно беспокоило плечо и последние полгода я не могла играть той же ракеткой. Вот сейчас у меня с плечом получше правда кисть заболела (во время интервью на кисти левой руки у Веры был прикреплен компресс из льда).
Поменяла тренера из-за того, что Лэкс не может ездить со мной на турниры, у него есть собственный теннисный клуб в Америке, а Сэм очень опытен и вообще хороший человек. Мы с ним встретились в декабре, у него тренируются три девочки Елена Лиховцева, Милиен Ту и я. У нас дружная команда и нам очень хорошо вместе.

- А кому Сэм больше уделяет внимание на турнирах?
- С Милиен он уже больше 10 лет, поэтому он больше занимается с ней. А вообще Сэм в основном приходит на матчи, иногда может пропустить разминку, когда кто-то другой играет из нашей команды. А так он со мной был практически на всех турнирах в этом году.

- Что-нибудь изменилось в тренировочном процессе?
- У каждого тренера свой подход, Сэм просто привнес новые идеи и от него можно узнать много интересного.

- Прошел почти весь сезон, как ты его оцениваешь?
- Несмотря ни на что я считаю, что у меня получился очень хороший сезон. Были травмы, но и были очень хорошие победы. Выиграть в один год два турнира Большого Шлема в парном и смешанном разрядах и два одиночных турнира это большой успех. И уже исходя из этого, буду готовиться к следующему году.

- Ты в WTA туре уже давно, что-то изменилось в нем за последние годы?
- За последнее время появилось очень много новых имен и вообще женский теннис сейчас можно сказать на другом более высоком уровне, чем прежде. Со всеми молодыми девочками очень тяжело играть, все они с большими амбициями, теперь в первом круге уже нет легких матчей. В общем, с каждым годом играть становится все сложнее и сложнее. Появляются большое количество травм из-за того, что играем большое количество турниров и каждый матч очень сложный. Даже если взять другой вид спорта, например, футбол, нет такого, чтобы кто-то играл 6 дней подряд матчи. Поэтому теннис в этом плане очень тяжелый вид спорта. Но ничего страшного, все теннисисты находятся в одинаковых условиях.

- Как-то раз в интервью ты сказала, что мечтала прыгнуть с парашютом, сбылась ли эта мечта?
- На самом деле это была шутка, у меня брали интервью и спросили, что такое необычное ты бы хотела сделать. Я сначала сказала, что в голову ничего не приходит, а потом подумав, сказала –ну может быть прыгнуть с парашютом. Но я думаю, что мечтой это назвать сложно и наверно я никогда на это не решусь и вообще высоту не очень люблю. Хотелось бы, конечно, попробовать, но, думаю, в жизни этого никогда не произойдет.

- А какими видами спорта тебе нравится заниматься в свободное от тенниса время?
- Я в детстве любила играть в хоккей на траве, так как мама занималась этим видом спорта. С удовольствием поиграла бы в бильярд, правда я не умею, но иногда можно расслабиться.

-Дружишь ли ты с представителями других видов спорта?
- Когда я тренировалась в Вашингтоне я познакомилась с несколькими хоккеистами из клуба «Вашингтон Кэпиталс» Андреем Николишиным, Сергеем Гончаром и Дайнусом Зубрусом. Мы даже занимались ОФП у одного специалиста. А так больше ни с кем не общаюсь. Правда недавно разговаривала с Алиной Кабаевой на вручении спортивной премии «Слава».

- Сколько времени из отпуска ты вообще не берёшь в руки ракетку?
- Может быть, три недели...максимум.

- Ты объездила почти весь мир...Где бы ещё хотела побывать?
- Я ни разу не была в Африке, мне рассказывала Даниэла Хантухова, что она часто тренируется в ЮАР в красивом городе Кейптауне я бы очень хотела побывать там.

- Когда ты ездила в метро последний раз?
- Месяц назад… Мы с мамой поехали на одной машине, мне нужно было встретить подругу,которая собиралась ко мне в гости. И мне пришлось несколько станций проехать в метро, чтобы подруга меня подобрала и довезла до дома.

- Некоторые теннисистки тренируются в академиях, а где ты сейчас в основном тренируешься?
- Когда проходят турниры в Европе я возвращаюсь в Москву и тренируюсь в теннисном центре ЦСКА. А когда в Америке – я еду в Тампу и тренируюсь вместе с Сэмом и Милиен, у них там большой дом.

- А ты сейчас учишься?
- Да, я сейчас учусь в институте физкультуры на последнем курсе.

www.zvonareva.ru, ОКТЯБРЬ 2006